Divulgación

Agua y Patrimonio

Cecilia Raffa, Natalia Luis y Pablo Bianchi, integrantes del Grupo Historia y Conservación Patrimonial del INCIHUSA, trabajaron con instituciones del medio para poner en valor el patrimonio cultural y arquitectónico asociado al agua.


Cecilia Raffa, Natalia Luis y Pablo Bianchi, integrantes del Grupo Historia y Conservación Patrimonial del INCIHUSA, trabajaron con instituciones del medio para poner en valor el patrimonio cultural y arquitectónico asociado al agua.

El STAN 3453 con AYSAM (Agua y Saneamiento Mendoza), con orientación a la producción de contenidos en formato de series temáticas, vinculó la historia institucional de esta empresa con la historia urbana de la provincia de Mendoza, haciendo hincapié en las obras realizadas.

Para ello se consultaron diversos documentos históricos como Memorias del directorio de Obras Sanitarias Nacional (OSN), mapas y planos sobre la infraestructura de agua potable en Mendoza. Además, se realizaron entrevistas a empleados jubilados, que, junto al presidente del directorio de la empresa, Alejandro Gallego, aportaron datos sobre el funcionamiento interno de la empresa y la ejecución de las obras.

Con la información obtenida se redactó un cuadernillo titulado “Patrimonio sanitario: la historia de Aguas Mendocinas”. Este es de acceso libre y se puede descargar desde la propia página de AYSAM, en el siguiente link: https://www.aysam.com.ar/wp-content/uploads/2024/07/Nuestra-Historia-Informe-CONICET.pdf

En relación con la Hostería del Dique Cipolletti, se trabajó en la contextualización histórica del edificio, en el marco de las políticas de fomento al turismo de los gobiernos conservador-demócratas, de fines de la década de 1930. La Dirección Provincial de Arquitectura tuvo una actividad prolífica en este período, con una constante en las propuestas arquitectónicas y paisajísticas que surgían de la agencia, y fue el empleo casi exclusivo de materiales nacionales en las obras, a fin de colaborar en la moderación de los costos de ejecución y acentuar los efectos estimulantes sobre otras industrias internas, como vidrio, maderera, metalífera, etc.

La Hostería surgió en el seno de la Dirección Provincial de Arquitectura, bajo la jefatura de Manuel Civit. Fue levantada entre febrero y agosto de 1940 por la empresa constructora de David Crocco y se invirtieron en la obra $ 72.000 moneda nacional. El proyecto incluyó en planta baja un living-room, comedor, cocina, sanitarios, office y dependencias de servicio, amplias galerías, terraza y pérgolas. En la planta alta se distribuyeron cuatro dormitorios, tres baños, terrazas y balcones para poder admirar el entorno. En las inmediaciones del edificio se generó un lago artificial con una isla. Esta hostería estuvo asociada a un camping, que durante años fue concesionado al Automóvil Club Argentino.

Para mayor información, se puede consultar la web del Archivo Histórico del Agua, dependiente del Departamento General de Irrigación; y en el espacio CICA-Centro de Interpretación de la Cultura del Agua, ubicado en el sitio, que ofrece una infografía con datos relevantes y fotografía histórica.

Link: http://www.irrigacion.gov.ar/archivo_historico/2022/12/14/hosteria-del-dique/